La piramide alimentare odontoiatrica suddivide i cibi in 3 categorie ben distinte: abbiamo gli alimenti cariogeni, quelli cariostatici e quelli anti-cariogeni.
In questo articolo impareremo a riconoscere queste varie categorie alimentari e scopriremo in che modo possono aiutarci a combattere l’insorgere della carie.
Quali sono gli alimenti cariogeni ed in quali quantità andrebbero consumati?
Ricadono nella categoria degli alimenti cariogeni tutti quei cibi che contengono alte concertazioni di zuccheri e sostanze acide. Stiamo parlando in particolare dei dolciumi, delle caramelle, delle bibite gassate e persino di alcuni tipi di frutta.
Sono definiti alimenti cariogeni anche i prodotti contenenti carboidrati raffinati come il pane bianco, i biscotti e, più in generale, moltissimi alimenti “da forno” che siamo soliti consumare giornalmente.
Le quantità consigliate
Se fosse possibile, gli alimenti cariogeni andrebbero assolutamente evitati, in quanto riconosciuti come altamente pericolosi per la salute orale.
Vediamo cosa sono gli alimenti cariostatici
Gli alimenti cariostatici sono tutti quei cibi che non aumentano l’incidenza della carie e, di conseguenza, si possono mangiare senza temere ripercussioni sulla propria igiene orale.
Rientrano in questa categoria le carni rosse, il pesce, la maggior parte delle verdure e le uova.
Le quantità consigliate
Benché questi cibi non hanno ripercussioni negative sull’igiene orale, un loro consumo eccessivo è comunque sconsigliato. Molti degli alimenti che trovate qui in elenco come gli insaccati e le carni rosse andrebbero mangiati con moderazione e sempre nel contesto di una dieta bilanciata.
Infine, analizziamo gli alimenti anticariogeni
Il consumo di questi prodotti alimentari aiuta a combattere la formazione della carie e rinforza la superficie dello smalto. Per il loro basso contenuto di zuccheri, possono essere consumati in quantità superiori rispetto agli alimenti cariogeni e cariostatici, ma è comunque preferibile non esagerare.
Tra i prodotti che rientrano nella categoria degli alimenti anticariogeni abbiamo la frutta fresca con un basso contenuto di zuccheri (come le mele e le pere) la frutta secca, i prodotti a base di latticini e le verdure con proprietà antibatteriche, quali la cipolla e l’aglio.
Le quantità consigliate
Poiché la loro masticazione contrasta la formazione della carie e deterge la superficie dei denti, consigliamo di mangiare alimenti anticariogeni ogni giorno, meglio se alla fine dei pasti.
Per rinforzare la superficie dello smalto, è importante consumare la giusta quantità di latticini, inoltre, se avete mangiato dei prodotti contenenti elevate quantità di zucchero, sarebbe opportuno masticare della frutta secca, così da rimuovere i rimasugli di cibo dalla superficie dei denti.
Per prevenire la carie affidatevi allo studio dentistico Simona Silvestri di Montecchio. Saremo a vostra completa disposizione per rispondere alle vostre domande.
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